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울진추천여행지/울진대표관광지

울진군 죽변항의 겨울/울진대게

# 울진군 죽변항의 겨울 / 2014년 1월 18일, 오후 3시경

 

2014년 1월 18일(토), 오후에 울진군 죽변항에 나갔다.
죽변에 볼 일도 있었지만 오늘은 주말이다.

전쟁같은 일 주일 중에 금요일 오후가 제일 마음이 편한 시간이기 하고 올 해 들어 죽변항에 아직은 한 번도 나가보지 못했으며
주말의 죽변항구의 모습을 보고 싶었다.


유년시절 아버님의 사업관계로 작고하신 아버님의 손을 잡고 자주 찾았던 그 죽변항.

항구에 나가니  어린시절 아버님과 걸었던 그 장소가 눈앞을 스쳐가고 한창 살이 오른 울진대게를 파는 상인들.
 거물을 손 보는
어부.
그리고 죽변항을 찾은 관광객들이 눈에 띈다.

죽변항구 주변의 상인들의 노력으로 죽변항구의 물도 그렇게 더럽지 않아 낚시꾼들이 항구에서 낚시도 하고
울진대게 찜통에서 피어오르는 하이얀 김이 한 겨울임을 알게한다.

 

어부들의 숫자가 줄어들어 동남아에서 온 외국인 근로자들의 표정에서 사장의 고운 마음씨를 읽어본다. 한 바뀌 휑하니 돌아서 몇몇 지인들을 만나 겨울 안부를 여쭤본다.

수족관에 수북히 쌓인 울진대게를 보며 해산물과 대게등을 잡아서 파는 것도 중요하지만 기르는 어업의 중요성을 다시 한 번 느끼게 한다. 또한 나를 비롯한 수 많은 사람들이 참 많이도 먹구나 하는 생각도 든다.

리야카 위에 마른 건어물를 놓고 파는 어느 할머니께 사진촬영의 양해를 구하니 내게 이런다.
" 못 생긴 얼굴 찍어서 어쩔러구?  다음에 화장하고 이쁘게 해서 사진 찍을께~!"

추운날씨에 손을 비벼가며 구판장에서 어물을 파는 할머니께 며칠뒤 나가서 오뎅궁물과 따뜻한 차 한 잔 대접해 드려야겠다.

 

※ 팁

1. 2014년 1월 18일(토) 현재 울진대게의 시세를 괜찮은 편 입니다. (예년 수준)

  제일 작은 것은 10,000원, 15,000원 이상으로 거래가 되며 집에서 드실 것은 10,000원 부터 20,000원짜리를 드시면 괜찮습니다.

  크기가 작은 것이 오히려 맛과 속의 참 정도가 괜찮답니다.
 실용적으로 먹을 수 있답니다.
 선물용은 가격이 더 높은 것이 괜찮고요. 근데 가격이 높다고 다 선물용으로 좋은 것은 아니겠지요.

  중간 사이즈의 가격으로 구입해서 드려도 선물용으로도 괜찮습니다.
 박달대게 큰 것은 한 마리당 100,000원이 넘는 것도 있답니다. 크다고 다 좋은 것은 아니지 않나 하는 소견입니다.

 

2. 구정전에는 가격이 오를 가능성이 있습니다.

 

3. 주변의 볼거리

 1) 드라마세트장: 죽변항 뒤편 / 좋은 동해전망과 대나무 오솔길

 2) 울진군 봉평신라비 전시관: 국보인 봉평신라비가 있고요. 아이들과 가족끼리의 역사공부(유익함)

 3) 더구온천은 죽변항에서 자가용을 약 30분 정도 북쪽으로 그리고 북면서 서쪽으로 가야합니다.

 

 

 

▲  1박 2일에서 촬영나왔다고 합니다./ 저거 미니 헬기콥터입니다. 제가 탐내는 촬영장비 인데요.
항공촬영 장비이지요. 공중에 띄우고 촬영하는데 오른쪽 밑에 카메라를 장착하지요. 카메라는 DSLR를 끼우면 무게 때문에 날기가
힘들어 일반 똑딱이 보다 해상도가 조금 뛰어난 디카를 장착후 약 10분을 공중에서 날게 된답니다.
높이 500M, 반경 1KM 이라는데 그렇게 까지는 못갈 것 같고요.

가격은 약 2,000만원 정도라고 합니다. 한 번 시도해보면 좋겠죠? 항공촬영 장비는 이것 말고도 저가도 많은데요.
아쉬운 점은 가격이 낮아지면 해상도가 떨어진다는 단점이 있겠죠?
근데  방송국에서 촬영 나오면 스텝과 출연진들의 어깨가 왜 그리 뻣뻣한지 모르겠습니다. 아마 날씨가 추워서 그런가 봅니다.

 

 

▲  아줌마들이 어물의 내장을 손 보고 있습니다. 추운날씨에 우리들의 식탁을 책임지는 모습에서 감사함을 느낍니다.

 

 방파제 방향에서 본 죽변항 입니다.

 

▲  죽변항의 일몰과 더불어 아직도 일을 하고 있습니다.

 

▲  지나사는 행인이 구판장에 놓은 어물을 보고 있습니다./ 생선이름은 '햇때기' 입니다. 식혜를 담을때 많이 넣는 생선

 

▲  오~~ 드디어 울진대게가 .................조 위는 문어 입니다.
저는 문어가 더 먹고 싶은데요. 초장에 찍어 한 입에 쏘~~~~~~~~~~~~~옥~~^^

 

▲  싱싱도가 뛰어납니다.

 

▲  울진대게를 찐 모습입니다./저거~~ 더러운 것이 절대 아닙니다. 대게를 찔때 나온 대게장 이구요.
아무탈이 없습니다.

 

 수족관에 있는 울진대게

 

 상인이 울진대게를 손 보고 있습니다.

 

 한 마리 가격을 여쭤보니 치수( 어른 손바닥 크기)가 10,000원 부터 형성이 된다고 합니다.
 구정전에는 가격이 분명히 오릅니다. 구정이 조금 지나면 출하량에 따라 가격변동이 있을 것 같구요.
품질은 지금도 속이 차 있는 것 같네요. 지금 드셔도 불만은 없을 것 같습니다.

 

▲  대게 찜통입니다. 솔..솔..솔 김이 나네요.

 

▲  대게 찜통에서 김이 나네요~~!

 

 수족관에 울진대게가 꽉차 있습니다.

 

▲  뒤에 보이는 것이 울진대게 입니다.

 

▲  옛날에는 죽변항에도 손님들에게 비싼 가격에 바가지를 씌울 때가 있었지요.

이제는 죽변항구의 상인들도 손님들에게 불쾌하게 대하면 손님ㅇ 없어진다는 사실을 수 년전 부터 인지후
스스로 감시를 하는 수준까지 왔답니다.
그래서 터무니 없는 가격으로 물건을 팔지 않고요. 실제 그런 일이 있으면 강력히 항의하면 별 의의를 달지 않을 겁니다.

 

▲  어부들이 그물을 손 보고 있네요.

 

 상가들의 모습입니다.

 

▲  줄에 매달린 생선들을 찌게로 끓여 먹고 싶네요.

 

 그물을 손질하는 어부들

 

▲  추운날씨에도 엉킨 그물을 풀고 있습니다. 저 같으면 성질나서 그냥 팽개치고 다른 일 할텐데요.

 

 

 

▲  죽변수협 수산물 센터입니다. 조금 저렴한 가격으로 울진대게와 생선회를 맛 보실 수 있습니다. 구입할 수도 있답니다.

 

▲  얼마전 죽변시내의 간판을 전부 LED로 교체를 했습니다.
밤이 되면 시내가 상당히 깔끔하게 보인답니다. 조기 보이는 상가는 여러분들이 골라잡으세요~~! 가격이 좀 저렴하죠.
일반 횟집 보다는요.

 

 

▲  우리들의 주변의 현실입니다. 매일 주워도 저렇게 쓰레기가 나오는데요.
여러분들은 어떻게 생각하시는지요?  세상 어디를 가나 자기의 쓰레기는 자기가 책임지는 자세가 중요하지 않을까 싶습니다.
치우는 사람따로 주우는 사람따로. 제가 사는 고향의 뒷 모습을 이렇게 올리는 것이 죄송하기도 하지만 같이 각성하자는 의미이니
이해해 주시면 감사해요^^

 

 요거~~~찌게나 구이로 먹으면 잠이 잘 오겠죠?
연로하신 부모님께 두 마리 구워드리고, 사랑하는 아내에게 한 마리. 그리고 나 한 마리.
작고하신 저의 어머님은 늘 생선이 밥상에 오르면 머리와 꼬리만 드셨는데 어릴 적에는 원래 어머님이 그 부문을 좋아하셨는 줄 알았는데

저도 나이를 먹어보니 그게 아니라~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

 수산물 센터의 내부 모습니다.

 

 방파제 방향에서 본 죽변항구의 모습입니다.

 

 아~~ 생선들도 죽을 때 무슨 한을 가지고 있는 것 같습니다. 할 말이 많았는지 입을 벌리고 있네요.

 

 

 죽변항의 일몰 모습입니다.

 

 

▲  죽변항의 모습

 

 죽변항의 모습

 

▲  여기는 맥주와 차를 마실 수 있는 경양식 집인데 오랜 역사를 가지고 있고 전망도 괜찮을 편입니다. 분위기도 그렇고요.
바다가 훤히 내려다 보이고요.
죽변 시내에서 방파제 방향으로 직진하면 되구요. 가격은 그냥 경양식 수준입니다. 분위기는 괜찮아요.

 

 죽변 시내의 모습입니다. 중심부 이구요. 정면으로 가면 죽변고등학교, 해양바이오연구원, 그리고 한울원자력 발전소로 갈 수 있습니다.

 

 이 생선의 이름이 ' 햇때기' 입니다.

 

▲  죽변항의 일몰

 

 

 

▲  어느 분이 낚시를 즐기고 있습니다. 뭘 낚으시는 지 여쭤 봤더니 가자미를 낚는다고 하네요.

 

죽변항구의 낚시꾼

 

 

 
죽변항에 들어오는 방법입니다./ 남북 7번국도를 따라오다가 죽변교차로로 진입후 죽변항으로 ....