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울진맛집,숙박/울진맛집

[북면 맛집]해리수/매콤한, 얼큰한 생선찜의 맛을 보여줍니다[장치찜,용궁찜, 가오리찜 등]

 



 # 해리수(海利收)
상호해설: '해리수(海利收)' 라는 뜻은 바다에서 이로움을 취한다는 뜻 이라고 합니다.

- 주  소: 경상북도 울진군 북면 석호 1길 7 ( 북면의 한수원 직원 아파트를 지나 조금가면 나곡의 바닷가에 위치)

- 전화번호 : 054) 782-0039 / 783-9506

 

  - 홈페이지 http://www.haerisu.kr

- 메  뉴 :  용궁찜(생선모듬), 장치찜, 가오리찜, 장치 매운탕, 얼큰한 코다리탕

- 특 징 :
 1. 생선찜으로 유명한 집이며 특히 희귀 어종인 '장치찜'의 맛을 보기위해 많은 사람들이 찾는 집이다.

 2. 바닷가에 위치하고 있으며 식사후 바닷가의 산책과 더불어 시원한 바다의 공기를 마실 수 있다.

 3. 예약가능

 4. 메인 홀과 작은 방 등이 있다.
 5. 주변에는 '나곡 해상 낚시공원'이 있다.
 

   

 

 

 


생전에 처음 들어보는 '장치'라는 생선으로 찜을 만든 음식이라 신기하기도 하고 맛도 궁금해서 먹어보니 푹신하게 씹히는 깊은 살점과 혀끝에 감도는 소스의 맛이 일품이다.

밥을 비벼 먹을 수 있으며 찜으로 안주를 해서 먹으면 좋을 것 같다.
깔끔한 실내와 확틔인 동해바다를 배경으로 한 끼의 식사와 친구와의 모임의 장소로 추천할만 하다.
식사후 석호항 주변의 시원한 동해바다 옆을  산책할 수 있으며 주말에는 낚시꾼들이 많이 찾는 곳이다.

북면시내와 멀지 않은 곳에 있으며 가격 또한 그렇게 비싼편이 아니며
손님 상에 나가는 '용궁찜'을 보니 생선의 양이 상당히 많다.

' 장치'라는 생선이 귀해 생선 구하는 것이 힘들다는 주인장의 이야기도 있다.

 

 

 

 

장치찜/ 매운 맛과 보통의 맛 등으로 구분해서 나오며 주문시 매운맛과 그렇지 않는 맛을 이야기해야 한다.

 

 

 

 

장치찜과 소주 한 잔을 즐기는 손님들

 

 

 

 

 

용궁찜이다. 두툼한 생선이 먹음직스럽다.

 

 

 

 

용궁찜

 

 

 

 

 

밑반찬과 메뉴

 

 

 

 

식당의 전경/ 식당 앞에 있는 소나무 한 그루가 일품이다.

 

 

 

 

식당 주변의 동해

 

 

 

1. 식당 앞의 소나무 한 그루

2. 식당 전경

3. 북면 시내에서 북쪽으로 조금가면 한수원 직원 아파트를 지나 바닷가에 위치하고 있다.

 

 

 

 

석호항의 풍경

 

 

 

식당에서 남쪽으로 조금 가면 바닷가로 산책 데크가 만들어져 있다.

 

 

 

 

바닷가 옆의 산책로

 

 

 

 

식당 앞의 산책로

 

 

 

 

1. 이것 저것으로 실내장식이 되어 있다.
2. 카운터

 

 

 

 

1.  ' 생선의 길이가 길어서 장치라고 이름을 붙인 이야기를 비롯해 '장치'라는 생선의 특징에 대해서 설명을 해두었다.

2. 해리수에 대한 방송


 

 

 

실내 전체의 모습이다.

 

 

 

 

 

1. 창 밖으로는 동해가 보인다.

2. 실내에 텔레비젼과 등등........

 

 

 

밖으로 나가 방파제 쪽으로 가면 조그만 전망대가 있다. 그쪽에서 본 바다의 모습

 

 

 

1. 방파제 쪽으로 가면 조그만 전망대가 있다. 동해가 훤히 내려다 보인다.

2.  석호항의 모습

 

 

 

 

1. 석호항에 왠 사람들이 허리를 굽혀 뭘 잡고 있다. 궁금해서 드려다 보니 긴 장대로 해삼과 성게를 잡고 있었다.

2. 배를 타고 낚시 갔던 사람들이 항구로 들어오고 있다.

3. 방파제 위의 낚시꾼들

 

 

 

 

1. 석호항의 모습

2. 긴 장대로 해삼을 건져올리고 있다.

 

 

 

1. 긴 장대로 건져올린 성게를 까먹고 있다. 성게의 알은 고단백질이며 영양가가 상당히 높다.
해녀들이 건져올린 성게알은 고급음식에 속하며 대부문 일본으로 수출하는 것으로 알려져 있다.

2. 긴 장대로 해삼과 성게알을 건지고 있다.

 

 

 

1.석호항의 간판

2. 석호항의 모습